TERMODINAMIKA

TERMODINAMIKA

Jumat, 01 Mei 2015

Aplikasi-aplikasi Suhu dan Kalor

Ada kecenderungan bahwa ketika kita sedang kepanasan karena cuaca disekitar kita yang cukup teri,kita sangat menginginkan minuman dingin,misalnya es untuk mendinginkan tubuh kita.Benarkah cara ini? Dalam cuaca panas,justru secangkir kopi atau teh panas akan membantu mendinginkan tubuh kita.Ketika kita minum teh atau kopi panas,bearti kita memanaskan tubuh bagian dalam kita.Perlu Anda ketahui,suhu tubuh kita dibedakan menjadi dua,yaitu suhu dalam tubuh (biasanya di ukur di mulut) dan suhu luar tubuh (biasanya diukur di ketiak).Karena suhu bagian dalam tubuh kita dipanaskan,jantung yang memompa darah ke seluruh tubuh juga mengalirkan panas tersebut ke permukaan kulit kita.Akibatnya,kulit kita lebih panas daripada lingkungan sekitar.Selanjutnya,secara konveksi panas dari kulit kita akan mengalir ke lingkungan di sekitar tubuh kita,dan efeknya adalah kita merasa lebih dingin.
          Proses seperti itu juga berlansung ketika kita sedang berendam di air panas.Karena kulit kita dipanaskan,maka darah akan membawa panas tersebut ke suhu bagian dalam sehingga suhu tubuh bagian dalam juga akan bertambah.
          Dpatkah Anda menjelaskan kenapa kita sedang demam atau sakit panas,kita akan merasa kedinginan ketika kita mandi di air dingin?

Aplikasi Oven Micriwave
Pengangkat oven microwave telah dengan cepat menjadi alat masak yang populer.Kelebihannya adalah hemat waktu dan hemat listrik,karena tidak perlu dipanaskan terlebih dulu seperti alat masak yang lainnya.Prinsip kerja oven microwave adalah perpindahan kalor secara radiasi.
          Gelombang micro,salah satu bentuk gelombang elektromagnetik,memiliki sifat mudah diserap oleh molekul-molekul air.Gelombang micro dalam sebuah oven microwave dihasilkan secara elektronik dan didistribusikan melalui pemantulan oleh kipas dan dinding-dinding metal.Karen dinding-dinding metal ini memantulkan energi radiasi gelombang micro,maka dinding-dinding ini tidak menjadi panas.Jadi,oven microwave sangat efisien,karena hanya memanaskan makanan saja,bukan dinding dan udara didalamnya.
          Di dalam makanan,gelombang micro menyebar melalui prose perpindahan secara konduksi.Oven microwave cenderung lebih cepat memasak makanan yang berair dibandingkan dengan makanan kering,karena dalam makanan berair,lebih banyak air yang mampu menyerap gelombang mikro tidak mampu menembus makanan cukup dalam,sehingga untuk memasak makanan yang tebal,sebaiknya makanan tersebut dipotong-potong dulu menjadi lebih kecil.
          Gelombang micro dapat melalui bahan kaca,kertas,keramik,dan plastik,sehingga wadah-wadah yang terbuat dari bahan-bahan ini cukup aman untuk digunakan di dalam sebuah oven microwave.Perhatikan,biasanya pada sebuah wadah diberikan informasi apakah aman digunakan untuk oven microwave atau tidak.Wadah-wadah yang terbuat dari logam tidak cocok untuk dipakai dalam oven microwave karena sifatnya yang mementulkan radiasi gelombang mikro.
          Bagian tutup oven microwave,atau disebut pintu dimana kita bisa melihat makanan yang sedang dimasak,memiliki desain yang cukup aman sehingga tidak terjadi kebocoran gelombang micro.Kebocoran gelombang micro menyebabkan proses memasak menjadi tidak efektif dan dapat menyebabkan gangguan kesehatan bagi seseorang yang berada di dekatnya.Pintu oven micriwave juga dibuat secara otomatis sebagai saklar,sehngga ketika pintu dibuka,otomatis oven tidak bekerja (mati).

(Sumber: Foster,Bob.Fisika SMA.1997.Jakarta:Erlangga)

1 komentar: